Bei uns ist besonders tiergerechte Haltung von Anfang bis Schluss nicht nur ein Slogan - wir leben es!

Die Haltung unserer Tiere liegt uns am Herzen, aus Überzeugung und für beste Qualität.

 

Erfahren Sie hier, wie unsere Tiere leben:

Unsere Piemonteser


Das Piemonteser Beef, das wir verkaufen, stammt aus Mutterkuhhaltung. Das bedeutet, die Kälber können immer bei ihren Müttern sein und dürfen je nach Hunger und Durst direkt und jederzeit bei ihrer Mutter trinken. Die Mutterkühe werden mit betriebseigenem Futter gefüttert.

 

Wir halten 30 Mutterkühe der Rasse Piemontser. Im Freilaufstall können sie frei wählen, ob sie lieber draussen auf dem Laufhof die frische Luft geniessen oder lieber in der Liegeboxe die Ruhe suchen. Die Kälber haben die Möglichkeit im Strohbett zu schlafen, etwas zu flanieren oder bei ihren Müttern zu sein.

 

Herkunft, Aussehen und Charakter der Piemonteser

Piemonteser sehen edel aus mit ihrem seidigen Fell sowie dem feinen Körperbau. Dunkle Ohr- und Augenumrandung sind typisch. Sie gehören genau so dazu wie die schwarzen, weichen Nasen.

 

Die Rinderrasse „Piemontese“ kommt, wie es der Name sagt, aus dem Nordwesten Italiens, also aus einer hügeligen bis alpinen und recht kargen Landschaft. DNA-Analysen belegen, dass die Rasse vor über 20'000 Jahren aus dem heutigen Indien und Pakistan eingewandert sein muss. Denn Piemonteser führen Zebu-Blut. Wie bei den Zebu’s ist auch das Fell der Piemonteserkälber in den ersten Lebensmonaten rötlich.

 

Unsere Piemonteser sind liebenswürdigen Tiere und haben eine ausgeprägten Mutterinstinkt. Sie sind sehr aufmerksam und neugierig.

 

Fleischverarbeitung

Unsere Kühe und Kälber kennen keinen Stress. Bereits durch die Mutterkuhhaltung wird den Tieren ein natürliches Verhalten ermöglicht. Desweiteren werden die Tiere von uns zum nahen Schlachthof gebracht, was ihnen Transportstress erspart. Das Fleisch wird anschliessend direkt auf unserem Hof verarbeitet und veredelt.

 

Das besondere am Piemonteser Beef

  • Piemonteser Beef hat eine aussergewöhnlich hohe Schlacht- und Fleischausbeute.
  • Die Rasse hat keinerlei Oberflächenfett - das intramuskuläre Fett sorgt dafür dass das Fleisch nicht trocken und fad wirkt sondern saftig.
  • Die Fleischqualität ist konstant sehr hoch – wer sie kennt, bleibt dabei.

unsere Schweine

Unsere Schweine werden nach den Richtlinien der IP Suisse gehalten; das heisst ihr Liegebereich ist eingestreut und sie haben 24 Stunden am Tag die Möglichkeit ihre Zeit im Stall oder draussen unter freiem Himmel zu verbringen.


unsere fische


 

Die Fische leben in unserem naturbelassenen Teich, welcher schon seit vielen Jahren besteht und auch immer als solcher genutzt wurde. Durch einen Quellwasserzufluss wird der Teich mit frischem Wasser versorgt.

 

Ob Einzelperson oder Gruppe, Sie können die Fische auch selber fangen und gleich auf dem Hof geniessen. Sie dürfen die Fische selbstverständlich auch mit nach Hause nehmen und damit ihre Liebsten oder ihre Gäste verwöhnen. Sie können die Fische auch einfach bestellen und wir werden sie für sie frisch bereitmachen.